您的当前位置: 首页 >> 刑事诉讼 >> 文章正文
刑法第180条第四款规定的行为人“明示、暗示他人从事相关交易活动”如何认定;情节严重与否如何认定?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

刑法第一百八十条第四款规定的行为人“明示、暗示他人从事相关交易活动”,应当综合以下方面进行认定:

 

(一)行为人具有获取未公开信息的职务便利;

 

(二)行为人获取未公开信息的初始时间与他人从事相关交易活动的初始时间具有关联性;

 

(三)行为人与他人之间具有亲友关系、利益关联、交易终端关联等关联关系;

 

(四)他人从事相关交易的证券、期货品种、交易时间与未公开信息所涉证券、期货品种、交易时间等方面基本一致;

 

(五)他人从事的相关交易活动明显不具有符合交易习惯、专业判断等正当理由;

 

(六)行为人对明示、暗示他人从事相关交易活动没有合理解释。

 

利用未公开信息交易,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百八十条第四款规定的“情节严重”:

 

(一)违法所得数额在一百万元以上的;

 

(二)二年内三次以上利用未公开信息交易的;

 

(三)明示、暗示三人以上从事相关交易活动的。

 

利用未公开信息交易,违法所得数额在五十万元以上,或者证券交易成交额在五百万元以上,或者期货交易占用保证金数额在一百万元以上,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百八十条第四款规定的“情节严重”:

 

(一)以出售或者变相出售未公开信息等方式,明示、暗示他人从事相关交易活动的;

 

(二)因证券、期货犯罪行为受过刑事追究的;

 

(三)二年内因证券、期货违法行为受过行政处罚的;

 

(四)造成恶劣社会影响或者其他严重后果的。

刑法第一百八十条第四款规定的“依照第一款的规定处罚”,包括该条第一款关于“情节特别严重”的规定。

 

利用未公开信息交易,违法所得数额在一千万元以上的,应当认定为“情节特别严重”。

 

违法所得数额在五百万元以上,或者证券交易成交额在五千万元以上,或者期货交易占用保证金数额在一千万元以上,具有本解释第六条规定的四种情形之一的,应当认定为“情节特别严重”。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·被指控犯罪的两位前律师..
·想他人想不到做别人做不..
·骗取国家专项补贴资金构..
·户传朝律师
·对危害国家安全犯罪、恐..
·消费者因不符合食品安全..
·检察院审查听证案件参加..
·法院判处缓刑是否需要委..
·刑事案件庭审结束后合议..
·中央政法委《关于切实防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录