您的当前位置: 首页 >> 刑事诉讼 >> 文章正文
检察院在收到起诉材料三日内是否应当告知被害人有权委托诉讼代理人?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

       人民检察院自收到移送起诉案卷材料之日起三日以内,应当告知被害人及其法定代理人或者其近亲属、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人。被害人及其法定代理人、近亲属因经济困难没有委托诉讼代理人的,应当告知其可以申请法律援助。

  当面口头告知的,应当记入笔录,由被告知人签名;电话告知的,应当记录在案;书面告知的,应当将送达回执入卷。被害人众多或者不确定,无法以上述方式逐一告知的,可以公告告知。无法告知的,应当记录在案。

  被害人有法定代理人的,应当告知其法定代理人;没有法定代理人的,应当告知其近亲属。

  法定代理人或者近亲属为二人以上的,可以告知其中一人。告知时应当按照刑事诉讼法第一百零八条第三项、第六项列举的顺序择先进行。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·被指控犯罪的两位前律师..
·想他人想不到做别人做不..
·骗取国家专项补贴资金构..
·户传朝律师
·消费者因不符合食品安全..
·对危害国家安全犯罪、恐..
·桂俊红
·董高升律师
·律师做无罪辩护时可以又..
·杨丹律师
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录