您的当前位置: 首页 >> 刑事赔偿 >> 文章正文
检察院对具有哪些情形的刑事申诉案件应当中止办理?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:北京刑事律师  来源:北京刑事辩护律师  阅读:

       人民检察院对具有下列情形之一的刑事申诉案件,经检察长批准,应当终止办理:

  (一)人民检察院因同一案件事实对撤销案件的犯罪嫌疑人重新立案侦查的,对不批准逮捕的犯罪嫌疑人重新作出批准逮捕决定的,或者对不起诉案件的被不起诉人重新起诉的;

  (二)人民检察院接到人民法院受理被害人对被不起诉人起诉的通知的;

  (三)人民法院对原判决、裁定决定再审的;

  (四)申诉人自愿撤回申诉,且不损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的;

  (五)申诉的自然人死亡,没有其他申诉权利人或者申诉权利人明确表示放弃申诉的,但是有证据证明原案被告人是无罪的除外;

  (六)申诉的法人或者其他组织终止,没有权利义务承受人或者权利义务承受人明确表示放弃申诉的,但是有证据证明原案被告人是无罪的除外;

  (七)案件中止办理后超过六个月仍不能恢复办理的;

  (八)其他应当终止办理的情形。

  决定终止办理的案件,应当制作刑事申诉终止审查通知书,通知申诉人;确实无法通知的,应当记录在案。

  终止办理的事由消除后,申诉人再次提出申诉,符合刑事申诉受理条件的,应当予以受理。

   办理刑事申诉案件中发现原案办理过程中存在执法瑕疵等问题的,可以向原办案部门提出检察建议或者整改意见。

   办理刑事申诉案件中发现原案办理过程中有贪污贿赂、渎职等违法违纪行为的,应当移送有关部门处理。

   办理刑事申诉案件中发现原案遗漏罪行、遗漏同案犯罪嫌疑人的,应当移送有关部门处理。

   刑事申诉案件办理终结后,刑事申诉检察部门应当结合刑事申诉检察职能协助有关部门做好善后息诉工作。

   办理刑事申诉案件中严重不负责任,未能发现原案办理过程中存在的重大执法过错或者拒不依法纠正原案错误,造成严重后果的,应当依照规定追究相关人员责任。

   人民检察院办理刑事申诉案件,应当执行检察机关案件管理的有关规定。

   制作刑事申诉案件法律文书,应当符合规定的格式。

  刑事申诉案件法律文书的格式另行制定。


刑事辩护相关关键词:

北京刑事辩护律师事务所 刑事辩护律师 找刑事律师 北京刑事无罪辩护律师 北京知名刑事律师辩护律师事务所 北京无罪辩护刑事律师 刑事辩护律师 北京刑事辩护律所 北京刑事律师事务所 北京无罪辩护律师 北京刑事律师 刑事辩护律师事务所 无罪辩护 北京刑事辩护律师网 北京刑事律师 北京刑事辩护律师 北京刑辩律师 北京著名刑事律师 北京专业律师 北京著名刑事辩护律师 北京刑事专业的律师 北京刑事专业的律师事务所


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·被指控犯罪的两位前律师..
·想他人想不到做别人做不..
·刑事案件庭审结束后合议..
·骗取国家专项补贴资金构..
·对危害国家安全犯罪、恐..
·法院判处缓刑是否需要委..
·非法获取、出售、提供具..
·中央政法委《关于切实防..
·检察院审查听证案件参加..
·户传朝律师
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录