您的当前位置: 首页 >> 司法解释 >> 文章正文
重大环境污染事故罪、环境监管失职罪有何不同?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

两罪同属结果犯的范畴,都是由于其行为造成了重大环境污染事故,致使严重后果的发生,且主观上都含有过失的罪过形式,个别情况下也存在着故意形态,但主要是间接故意。两罪的主要区别是:

1、客体不同。本罪客体是国家环境保护和环境污染防治的管理制度,属于破坏环境资料的犯罪。而后罪侵犯的客体则为国家对环境保护工作的正常管理活动,属于渎职犯罪。

2、客观方面不同。本罪表现为违反国家规定,向土地、水体、大气排放危险废物,严重污染环境。而环境监管失职罪表现为环境保护部门的国家机关工作人员的严重不负责任,从而造成重大环境污染事故,这种严重不负责任主要体现为滥用职权和玩忽职守,不尽职责的行为。

3、主体不同。本罪的主体既可以是自然人,也可以是单位,对自然人作为本罪的主体没有限制条件,而后罪的主体是特殊主体,即负责环境保护监管职责的国家机关工作人员,单位不构成该罪主体。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·被指控犯罪的两位前律师..
·想他人想不到做别人做不..
·最高人民法院刑庭五个班..
·户传朝律师
·发现员工侵占公司财产,..
·初犯”、“偶犯”不宜写..
·骗取国家专项补贴资金构..
·桂俊红
·最高人民法院刑事审判庭..
·浅谈预缴罚金与从轻处罚..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录