您的当前位置: 首页 >> 刑事答疑 >> 文章正文
发现员工侵占公司财产,应该怎么办?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

职务侵占,是员工利用主管、管理、经营、经手单位财物的便利条件,侵占公司财物。发现员工侵占财物, 如果能及时追回,一般公司不倾向报案处理。无法追回的主要有三种情况:第一种是人失去联系,拒接电话;第二种是对侵占行为予以否认;第三种是已经将侵占的财物挥霍,无法偿还。对于已经发生职务侵占的行为,公司应当如何处理,应从以下三个方面进行了解:

一、职务侵占罪的处罚

(一)处5年以下有期徒刑或者拘役

数额较大:6万以上。

(二)处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产

数额巨大:100万以上。

可以看出,职务侵占罪的起刑点较高,没有达到6万元的,公安机关不予立案。需要通过其他途径解决。

二、如何选择正确的报案方法

为了给犯错员工改正机会,报案最好选择在无法退还的情况下适用。公安机关在核实情况的时候比较慎重,所以在立案前,要将对方涉嫌犯罪的证据链尽量准备完整,在立案时将事实向公安机关完整叙述清楚并将证据完整展示给办案人员,说服办案人员此案为刑事案件。这样才能够提高案件的立案成功率。

三、发现员工的职务侵占行为应该如何处理

   在发现职务侵占后,公司首先要固定证据,然后再找员工进行谈判。拒绝退还可无法退还的,可以选择报案处理。对于想通过不让员工坐牢的方式要求返还公司财产的,也可以选择通过仲裁或民事诉讼的方式。对于选择哪种方式追回财产,取决于每个案件的不同因素。不论采用何种方式,都需要有正确的思路和方法。

公司在追回财产的过程中,遇到疑问,可以随时向我们咨询,我们可以向您提供清晰的思路和正确的方法,能够快速的追回被侵占的财产。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高法涉公司公章效力十..
·户传朝律师
·对“软暴力”犯罪案件的..
·发现员工侵占公司财产,..
·初犯”、“偶犯”不宜写..
·小议刑事案件再审一般不..
·纠集他人多次实施寻衅滋..
·桂俊红
·最高人民法院刑庭五个班..
·想人想不到,突破性的辩..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录