您的当前位置: 首页 >> 刑事案例 >> 文章正文
虚构情况领取低保 数额巨大构成犯罪
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

杨某某系蓟州区下仓镇某村村民,2006年在原工作单位蓟县水泥厂下岗后待业。2010年9月6日,杨庆先以其无经济来源且其妻子患病等为由,隐瞒其育有长女杨某1以及次女杨某2在服装厂工作的真实情况,并虚构杨某2上大学的事实,违规申请了最低生活保障待遇。在申请办理最低生活保障待遇期间,杨某某到蓟州区某小学从事保安工作,月收入1000元左右,但其亦未及时申报,并于2010年10月份开始领取低保金。自2010年10月份至2014年8月份,杨庆先骗取低保金共计60062.3元。

纪检部门发现后移送公安机关。杨某某后被公安机关电话传唤到案,到案后如实供述了自己的犯罪事实。

案件审理期间,杨某某的近亲属代其向本院退缴了全部赃款。

法院认为,杨某某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法骗取低保金,数额巨大,其行为侵犯了国家的财产权,应在相应的法定刑幅度内处罚。天津市蓟州区人民检察院指控事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。杨某某诈骗低保金,酌情予以从重处罚。杨某某经公安机关电话传唤主动到案,并如实供述自己的犯罪事实,是自首,依法予以减轻处罚。杨某某的近亲属代其退还了全部赃款,对杨某某酌情予以从轻处罚。关于辩护人发表的杨某某构成自首、当庭认罪悔罪、属于初犯且无犯罪前科等辩护意见,本院酌情采纳。天津市蓟州区人民检察院建议判处杨某某有期徒刑一年六个月至三年六个月的量刑建议适当,法院予以采纳。故依法依诈骗罪判处杨某某期徒刑二年八个月缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

保管于天津市蓟州区人民法院的赃款60062.3元,依法发还天津市蓟州区下仓镇人民政府。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高法涉公司公章效力十..
·户传朝律师
·对“软暴力”犯罪案件的..
·发现员工侵占公司财产,..
·纠集他人多次实施寻衅滋..
·初犯”、“偶犯”不宜写..
·小议刑事案件再审一般不..
·桂俊红
·最高人民法院刑庭五个班..
·刑事再审中发现漏罪应如..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录