您的当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 文章正文
泸州一“老赖”因涉嫌“拒执罪”被公安机关刑事拘留
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

四川新闻网泸州12月5日讯(杨杰)法律是理性精神的体现,是人意志的记录。法律必须被信仰,没有信仰的法律将退化成为僵死的教条,没有法律的信仰将脱变成为狂信。如果法律的执行得不到强有力的保障,这种信仰就会逐渐降低,只有使法律的执行得以贯彻实施才能构建良好的秩序,从而真正树立起法律的权威。

近日,吴某从土耳其回国,途经广州白云机场出入境检查站时因其涉嫌“拒执罪”被公安机关发现为网上追逃人员,遂将其拦截。龙马潭区人民法院会同龙马潭区公安分局立即前往广州,于11月24日深夜将其带回。

龙马潭区人民法院在执行李某、林某与吴某、夏某、杨某民间借贷纠纷一案中,被执行人一直拒不露面,拒不履行生效法律文书确定的义务,故意以躲避、隐匿等方式规避执行,严重损害了申请人的合法权益。法院通过查控措施,发现吴某名下有小汽车一辆,属有可供执行财产,但其拒不交至法院,涉嫌拒不执行判决、裁定罪,随后决定将该案移送公安机关进行立案侦查。

龙马潭区人民法院在当前解决“执行难”的紧要关头,始终坚持多措并举、持续发力,紧握达摩克利斯之剑,扼住“拒执犯罪”的咽喉,坚决维护法律秩序和当事人的权益。目前,吴某因涉嫌“拒执罪”而被公安机关刑事拘留,接下来将面临严厉的法律追究,执行法官告诫广大被执行人,要积极履行法律义务,不得以各种方式来规避执行,否则可能构成相应的刑事犯罪。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高法涉公司公章效力十..
·户传朝律师
·桂俊红
·小议刑事案件再审一般不..
·初犯”、“偶犯”不宜写..
·发现员工侵占公司财产,..
·杨丹律师
·北京资深律师 徐敬武
·对“软暴力”犯罪案件的..
·董高升律师
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录