您的当前位置: 首页 >> 从轻处罚 >> 文章正文
十八岁生日当天犯罪仍应从轻处罚-南宁法院网
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
南宁法院网讯  近日,南宁市良庆区法院审理一起较为特殊的未成年人抢夺手机案,被告人邝某某于18周岁生日当天实施抢夺行为,法院认定其为未成年人犯罪,并结合其自首、一贯表现等情节,对其判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币1000元。
2013年12月8日是被告人邝某某的18岁生日,由于无钱跟朋友共同庆祝生日,邝某某就萌发了抢夺他人财物的犯罪动机。当日18时许,被告人邝某某去到良庆区五象大道某酒店门口,乘被害人刘某某不备将其金立牌手机(价值1315元)抢走。
在抢到手机之后,被告人邝某某将手机交给一名绰号叫“阿三”的朋友,让其帮忙出售手机。当天晚上19时许,被告人邝某某计划再次实施抢夺行为,当走到南宁市大沙田公平街路口时,因形迹可疑,巡逻民警对其依法进行盘查并带回派出所进行调查,后被告人邝某某主动交代抢夺手机的犯罪事实。
该案虽然并不复杂,但有以下几个方面值得关注:
一、关于未成年人犯罪的年龄计算
经查,被告人邝某某1995年12月8日出生,而其犯罪时间为2013年12月8日18时许,正是被告人邝某某18周岁生日当天。根据法律规定,未成年人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚,而未成年人是指未满18周岁,因此,生日当天是否计算为18周岁,直接影响对被告人的量刑。依照规定,应当以生日的第二天计算为满周岁,生日当天仍然不能计算为满周岁,因此只能认定被告人邝某某为17周岁。虽然根据相关规定应当按照未成年人犯罪对其从轻处罚,但被告人邝某某于18周岁生日当天犯罪,虽然未满18周岁,但已经非常接近18周岁,酌定考虑该情节,主办法官对其从严确定从轻的幅度。
二、关于自首的认定
被告人邝某某在抢夺被害人的手机后,逃至附近某小巷,将手机交给一名绰号叫“阿三”的朋友,让其帮忙出售手机。同时,被告人认为该手机价值不高,计划当天晚上继续实施抢夺,因此来到南宁市大沙田某街路口伺机作案。因形迹可疑,巡逻的便衣民警对其依法进行盘查并带回派出所进行调查,后被告人邝某某主动交代抢夺手机的犯罪事实。经查,当时公安机关并未在邝某某的身上搜到抢夺的手机以及作案工具等物品,也无法得知其是否实施抢夺行为,是在公安机关的盘问之后,被告人邝某某主动向公安机关交代犯罪事实,根据最高人民法院《关于处理自首和立功若干具体问题的意见》的规定,“罪行未被有关部门、司法机关发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育后,主动交代了犯罪事实的,应当视为自动投案……”因此,被告人邝某某自动投案,并且如实供述自己的罪行,应当认定为自首,依法对其予以从轻处罚。
三、关于累犯的认定
被告人邝某某伙同杜某某(作案时未满16周岁)于2012年5月4日,驾驶一辆无牌燃油助力车到南宁市实施抢夺行为,趁被害人胡某某打电话不注意之机,抢走其价值1300元的手机。被告人邝某某因抢夺罪被南宁市青秀区人民法院判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币1000元。
根据《刑法》第65条关于累犯的规定,被告人邝某某虽然前后两罪都是判处有期徒刑以上的犯罪,并且都是故意犯罪,但由于其是未满18周岁的未成年人犯罪,因此不能适用累犯。
《人民法院量刑指导意见(试行)》中的前科,是指犯罪前科,即曾经因为犯罪受过刑事处罚。此处的前科应当是指不构成累犯,但又的确曾经犯罪受过刑事处罚,比如刑罚执行完毕或者赦免5年后犯罪的,又或者前后两罪中其中一次不适用有期徒刑以上刑罚的,但前提条件也应当满足故意犯罪和已满18周岁。因此,本案的被告人邝某某同样不适用前科的从重处罚。
本案中,被告人邝某某曾经抢夺他人手机,以抢夺罪被判处有期徒刑8个月,刑满释放当年又同样抢夺他人手机,没有吸取教训,再次犯抢夺罪。虽然不能适用累犯以及前科的规定,但可以作为一个酌定量刑情节,在确定量刑起点和基准刑时予以适当从严考虑。
综合本案,被告人邝某某为18岁生日当天犯罪,仍然应当按照未成年人犯罪的相关规定对其从轻处罚,18岁生日当天犯罪,但在考虑从轻幅度时予以下限考虑;其仅因形迹可疑而被公安机关进行盘查,主动交代自己的犯罪事实,应当认定为自首;2012年犯抢夺罪被判处有期徒刑8个月,虽因其为未成年人犯罪而不能认定为累犯和前科,但可以作为酌定量刑情节予以考虑,在法定刑的范围内确定量刑起点和基准刑时予以适当从严。
据此,良庆区法院对被告人邝某某判处有期徒刑9个月,并处罚金人民币1000元,是综合考虑了被告人邝某某未成年、自首以及酌定考虑曾经的犯罪行为和一贯表现等,坚持了“教育为主、惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针以及宽严相济的政策的结果。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高法涉公司公章效力十..
·户传朝律师
·对“软暴力”犯罪案件的..
·发现员工侵占公司财产,..
·桂俊红
·初犯”、“偶犯”不宜写..
·小议刑事案件再审一般不..
·董高升律师
·想人想不到,突破性的辩..
·杨丹律师
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录