您的当前位置: 首页 >> 刑事和解 >> 文章正文
刑事和解并非“花钱买刑”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
中山第一法院前10月刑事和解赔偿到位2537万 法官释疑——
本报讯 (记者张翔宇 通讯员刘香霞、蒋洁贞)为维护当事人的合法权益,有效地化解社会矛盾,中山第一法院近年来加大对刑事和解力度。2014年前10月,该院主持达成刑事和解案件共232件258人,被害人及其家属获得赔偿经济损失合计2537万余元。刑事和解案件主要适用于故意伤害罪、交通肇事罪等轻微案件,其中交通肇事案刑事和解50件,故意伤害案刑事和解90件,危险驾驶案刑事和解67件。
案例:四未成年人群殴邻居
来自阳春的刘阳京(化名)、莫新亮(化名)、刘东林(化名)、刘军(化名)都是未成年人,2014年1月,四人先后来到中山市坦洲镇的一家电子厂工作,共同居住在该电子厂的员工宿舍。宿舍隔壁是阳志胜(化名)一家5人。
2014年5月15日晚11时许,阳志胜等人准备上床睡觉,不料隔壁宿舍突然将音响声音调大,噪声影响了他们休息。阳志胜跑到隔壁房间去理论,要求刘阳京将音响声音关小。双方因言语不和争吵了起来。一番争吵后,对方将音响关小,阳志胜回了自己的宿舍。
后来刘阳京越想越生气,等舍友们都回来之后,与他们共同商量教训阳志胜。于是,刘阳京等四名未成年人拿着剪刀和电击棒就冲到隔壁宿舍阳志胜的床位处质问,双方开始动手。打斗造成阳志胜受伤,经法医鉴定为重伤二级。案后,四人当晚跑到老乡处躲了起来。次日回厂上班时被公安人员抓获。
案件开庭审理时,刘阳京四人对上述殴打致人受伤的事实没有异议,庭审当中多次向受害人道歉。后经法院调解,刘阳京等四人及其法定代理人共向受害人赔偿了4.5万元并多次赔礼道歉,得到了受害人的谅解。
法院经审理后认为,刘阳京等四人犯罪时均未满18周岁,案后积极赔偿受害人经济损失并取得谅解,依法减轻、从宽处罚。最后判处被告人刘阳京有期徒刑两年六个月,缓刑三年,其他三名被告人则被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。
据该案的审理法官陈炳红介绍,中山第一法院今年的未成年刑事犯罪案件刑事和解14件18人,被害人及其家属获得赔偿经济损失合计20.3万余元,在取得被害人谅解的前提下对未成年人被告人判处有期徒刑缓刑17人。“刑事和解可以给未成年人一个改过自新、重归社会的机会,这对于他们的成长至关重要,是社会对未成年人的责任。”陈炳红说。
法官解释:
刑事和解是双方同意的结果
据市第一法院的法官介绍,刑事和解是指犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,双方当事人自愿协商达成和解,司法机关根据具体和解情况作刑事责任处置的诉讼活动。
对于公诉案件而言,由于被告人在刑事诉讼过程中缺乏赔偿被害人物质损失的现实动力,导致被害人很难甚至无法获得实际赔偿。新修订的刑事诉讼法新增的刑事和解有利于促使加害人尽量弥补被害人的损失,有助于缓和被害人和加害人之间的紧张对立情绪,从而逐渐消除怨恨,化解社会矛盾。
刑事和解并非“花钱买刑”。刑事和解是有严格的条件限制的,只有因民间纠纷引发的侵犯人身权利、财产权利轻微刑事案件或部分过失犯罪案件,才可以进行刑事和解;此外只有当被告人真诚悔罪,并且通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,才符合当事人和解的前提条件。因此,当事人和解的重点不在于“花钱”,而关键在于当事人双方“自愿”并得到被害人的谅解。也就是说,当事人和解是被害人与加害人双方同意的结果,仅有一方当事人有和解的意愿和行为,是不能达成和解的。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·最高法涉公司公章效力十..
·户传朝律师
·对“软暴力”犯罪案件的..
·发现员工侵占公司财产,..
·小议刑事案件再审一般不..
·初犯”、“偶犯”不宜写..
·桂俊红
·纠集他人多次实施寻衅滋..
·最高人民法院刑庭五个班..
·想人想不到,突破性的辩..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录